欢迎您的光临!今天是
您现在的位置:气功网 >> 佛教气功 >> 佛家典籍 >>

禅与净土(9)

浏览次数: 日期:2012-11-03 20:23

  无论我们修什么法门,都得如实认真修持。在台湾多是依持名求生净土法,求往生西方极乐世界。持名求生净土法,主要依据的经典就是佛说阿弥陀经。在阿弥陀经里讲到往生有几个先决条件。

  第一要深信

  经里一再提到,若有信者,应当发愿,愿生彼国。换句话说,若是不相信,你根本不会发愿,就不能往生。可是各位晓得,信有深有浅,你绝对不能怀疑半点,修任何法门,若有半点怀疑,就难以成就。你应当深信有西方极乐世界,深信佛是真实语,法是真实语,僧是真实语。你要怀疑半点,这个法修得实在是难以成就,这是第一点各位要了解的。另外,各位常听到的两句话‘信为道源功德母’‘佛法大海,唯信能入’各位会问,我根本没见到西方极乐世界,我怎么会相信呢?我就跟著人云亦云。各位晓得,佛法不同于其他宗教,其他宗教说你信就得救,而佛法不是,佛法必须要求证。你信佛后,要了解怎样去实行,怎样去求证,了解了实行的方法,就依教奉行,依照佛说的方法去实行,自己去求答案,这是最科学最重要的。

  第二要发愿

  愿力是往生西方世界的原动力,若不发愿,根本往生不了,佛念得再多再好,都难以往生。为什么呢?因你根本不想往生,又如何能往生呢?这是第二个条件。

  第三要执持名号

  一天至七天一心不乱,阿弥陀佛与诸圣众必定接引你至西方极乐世界。最要紧的是临命终时,心不颠倒,即能往生无量光佛刹。不要今天做这个,明天做那个;今天这样修,明天那样修,就想往生有份。经上说:不可以少善根、福德因缘得生彼国。怎样才能往生呢?执持名号,一心不乱,坚持尔愿,自能感应往生无量光佛刹。

  由此可知,往生有几个基本条件:

  第一、深信有西方极乐世界。

  第二、发愿求生西方极乐世界。

  第三、执持名号,一心不乱,临命终时,心不颠倒,即能往生无量光佛刹。

  ※     ※     ※

  曾经有一位医生问我:‘有人说往生西方极乐世界比较困难,要达到一心不乱;往生兜率内院比较简单,不要一心不乱。这样说法正确吗?’我当时就告诉他:‘绝对不正确,为什么呢?举例来说,各位今天约好来我这里,若临出门还在犹豫,时间一过车子也开走了,你也来不成了。又好比大家约好到台北,临走前还在想:是到台北还是台东好呢?心意犹豫不定,这趟车你是赶不上了。’接著我又举智者大师与玄奘大师之事迹给他听。

  天台智者大师,有大神通,他能六根互用。而在他临终时,有一小师在旁哭叫,他马上讲:‘出去!恶魔!妨我正念。’由此可见临终正念多么重要,心一颠倒,就往生不成了。

  玄奘大师临命终时,感觉身体微有不适,怀疑自己翻译的经典是否有错误。一起这念头,他面前即刻出现两个金甲神人,脚踏白莲花,向他说:‘不要多疑,你所翻的经典没错误。这是你累劫以来,损恼有情,以此小病苦而消大罪障。’跟著弟子们问他:‘大师得生兜率否?见弥勒菩萨否?’玄奘大师回说:‘得生!快别多问,妨我正念!’

  我再举台中一个例子,差不多将近十多年前的事。

  台中有一位老先生,念佛念得相当不错,他已经知道什么时候要往生西方极乐世界,他事先请好了人到家里帮他助念。到时候大家就去助念,念了一阵子,他老先生问:‘现在是几点钟?’大家说十一点了,他说:‘对!对!我还有些信件,拜托帮我烧掉。’大家就帮他烧信件,这么一烧,他太太看见了,悲从中来,嚎啕大哭。这一哭,十二点到了,他知道十二点要往生。阿弥陀佛来了,他就向阿弥陀佛一合掌,说:‘阿弥陀佛!西方极乐世界我不能去了,我去了,我太太没办法。’阿弥陀佛当时就走了。在这以前,毫无病容,亦如常人,但是阿弥陀佛一走,他的脸马上呈死灰色,延到下午四点死了,这是发生在台中真实的事。

  想一想!一个颠倒,你就往生不了,由这事情,各位可以警觉,这个情不断,想往生好难好难!由世间法来说,夫妻几十年一起生活,听老太太这一啼哭,心里上当然不忍。为什么他不愿走,阿弥陀佛就不接引他呢?因佛不夺众生愿,所以心一颠倒,即不能往生无量光佛刹。换句话说,要求往生极乐国土,须注意在临命终时,心不颠倒,维持坚强的求生意愿,往生才有希望,否则的话就难以往生了,这就是为什么念佛人多往生人少。

  民国初年,有一小兵,他一天到晚念佛。有一天他跑去跟排长告假,说:‘排长!再见了,我今天要往生了!’排长理都不理他;他向连长告假,连长把他撵出去了!向营长告假,营长也把他轰出去了。他反正也不管,向全连弟兄说:‘告假!告假!我要走了。’他向大家告假,大家都说:‘这个傻瓜!年纪轻轻的,你在干嘛呀?’大家看他跑到操场,恭恭敬敬向西方叩三个头,就地下一坐,以自己的三昧真火,把自己焚化了。各位想想,要是修到这种程度,还有什么障碍呢?假如你平时认真的好好修持,临命终时是不会有任何障碍的。

  再举一例,这是不久前的事。

  丰原烟厂有位退休的老太太,由于三八妇女节放假,烟厂里有位理发师—陈信子,在这一天早上去看她。老太太说:‘我要回老家了。’陈信子说:‘老太太!您讲什么嘛?您身体很好啊!干嘛回老家嘛!’老太太说:‘真的!我不是乱讲。’她们聊完以后,陈信子就告辞了。老太太说:‘你明天上班时候,叫我女儿回来一趟。’她女儿在烟厂当会计。第二天三月九日早上,陈信子到烟厂上班的时候,路过老太太家门口,又进去看老太太。老太大说:‘来来!我们再来讲两句话,这是我们最后一次见面。她们又聊了一阵子,老太大说:‘请你一定要告诉我女儿,在九点以前赶回来,送我到台中住医院。’

  陈信子到了烟厂就跟她女儿讲,于是她女儿请了假赶回冢。一看她妈妈好好的,就说:‘妈!你好好的,为什么要住医院呢?’老太太跟著说:‘你要送我入医院。因为我很久没有去看医生了,我要是死了,医生一定不肯开死亡证明,不开死亡证明,埋葬不了。一定要请地方法院检查官验尸,检查官来验尸,我们隔壁刚好要娶媳妇,触人家霉头不好。你今天把我送到台中医院,明天往火葬场一送,不是万事大吉吗?’她女儿说她不过。就雇车送她到台中医院。十点钟时,她们烟厂的同事听陈信子讲,赶到台中医院看老太太,跟她聊家常。老太太两腿不良于行,跟烟厂的人很久没来往了,但她能知道她们同事的家庭大小事情,了如指掌,好像常来往似的。

  • 共13页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 下一页
  • 上一篇:菩提法师讲述

    下一篇:禅宗精要与修持

    所属类别: 信息之窗

    该资讯的关键词为:

    ===返回文章目录===