欢迎您的光临!今天是
    • 概要:

      耕云先生讲述 一九八四年春节于台北 知之真切处就是行 真理是原本如此的、普遍存在的 修学佛法不可有偷心、机心 若能转物即同如来 学正法从行入比较稳妥可靠 禅者的心路历程,可以分为五个阶段 舍离执著保任此心 每个人的生命原本是圆满的,其所以不圆满,是详细>>

    • 概要:

      耕云先生讲述 于台南禅学会成立之前 不少人修学佛法虽深,但却忽略了真正的自己,什么是真正的自己,就是摩诃般若(麻哈巴尼亚)又叫自性、本心,或说是父母未生前的本来面目。 摩诃般若是音译,涵义译不出来,很难译,如果译成大智慧,便会叫人误以为是聪明详细>>

    • 概要:

      耕云先生讲述 一九八五年十一月廿四日于台北市 一、为什么要修心? 二、真心被埋没、失落的原因 三、如何拾回自己失落的心? 四、修心法要 一、为什么要修心? 任何一个人的升沉、苦乐、正邪都是由心决定的。 人,是受思想支配,受认识指导的。为什么要修行详细>>

    • 概要:

      耕云先生讲述 于台南市禅学会成立之前 一、宗旨 二、要领 三、方法 四、戒忌 五、结语 一、发掘真我主宰心国 为什么要发掘真我? 因为人人都有真实、永恒的自我,真实地自我就是原本地自己;凡是真实地,必定是原来如此、普遍如此,而且是必定如此的。 我们详细>>

    • 概要:

      耕云先生讲述 1994年2月6日对安祥合唱团开示 首先祝各位未来的一年秒秒安祥、万事如意。 在过去的这一年中,有两件事情值得道贺: 第一,各位在高雄的演唱会非常成功、表现得非常好。把平常王嘉宝老师教导你们的都充分发挥了出来,我相信王老师一定很高兴,详细>>

    • 概要:

      耕云先生讲述 一、知心 二、法心 三、悟心 四、修心 五、传心 六、结语 一、知心 对于一个真实学道、行道的人来说,提到心字,总该会有些子相识满天下,知心能几人的感慨吧?的确是知音难遇,知心难求。知心难吗?很难。何以那么难呢?难只难在太近、太简单详细>>

    • 概要:

      耕云先生讲述 1989年1月22日于台北市淡江大学 一、人生的理念 二、牛的德性 三、牛与佛教 四、牛与禅宗 五、释牧牛图颂 六、结语 一、人生的理念 活在相对人生中,一般人的共同理念和认知应该是: 收获必先耕耘, 成功须靠努力; 付出才能获得, 贡献方受尊详细>>

    • 概要:

      耕云先生讲述 一、人生的使命 二、向上的基础诚、敬、信、行 三、解脱者的风骨 四、禅的正行 五、到达生命的圆满 六、结论 一、人生的使命 我们为什么要提出迈向生命的圆满这个主题?首先,我们必须承认一个事实,就是有著太多的人不晓得人活著为了什么?因详细>>

    • 概要:

      耕云先生讲述 于台北 自序 壹、生之奥秘 详细>>

    • 概要:

      耕云先生主讲 一九九三年四月四日 一、使众生幸福是佛出世的本怀 二、安、和、福、禄、寿是真幸福 三、幸福之道即是中道 四、幸福的条件 五、幸福的代价日行一善,周去一恶 六、幸福的能源爱与慈悲 七、反省的要项去除幸福之贼 八、幸福的升华成佛 一切的供详细>>

    • 概要:

      一九九一年七月应社会科学研究院之邀讲词 各位先生:大家好! 我到这里来,好像回到了自己的家庭一样,感觉到非常亲切及温暖。 我是天津人,离北京很近,我非常高兴有这个机会来和各位一同学习及领教,大家互相切磋,我认为这个机会非常珍贵。 佛法的兴衰,和详细>>

    • 概要:

      耕云先生讲述 未牧第一 初调第二 受制第三 回首第四 驯服第五 无碍第六 任运第七 相忘第八 独照第九 双泯第十 所谓牧牛,乃明心见性后之保任工夫。此牛亦即六祖之我有一物。为宗门知有之来源。 或问,既已见性,斯即成佛亦,更牧牛则甚?须知理虽顿悟,悟乘详细>>

    • 概要:

      绪说 一说到禅,人们马上会想到禅宗,好像禅就是禅宗,只有禅宗才可以说禅,其实这是误会了禅的本意,禅不仅是佛教所有,也是与外道所共有的。早在三千多年前的印度,婆罗门教的夜柔吠陀中就说到修禅,不过最初不名为禅,而称之为瑜伽。释尊在初出家时,即曾详细>>

    • 概要:

      坐定(双盘坐或单盘坐式均可),手结定印,即两手相合,手心向上,左手置于右手上,两拇指相接(沟通左、右脉之气)置于小腹前(脐轮与生殖轮之间)。先观想自已全身透明如水晶琉璃般光亮,身中有二条直立平行的脉,就是中脉、左脉、右脉,如三根管子一样;中详细>>

    • 概要:

      元知纳禅师有真心息妄法十门,兹再伸其义。第一门觉察。此功夫最为紧要,由未悟以至彻悟,由初地以至十地,无一事无一时不要凛觉。不但才起一念要觉察,即日常应付人事,应对万机时,念念仍要觉察,觉察“动念即乖”。念念无住,不住妄,亦不住真,不住于觉察详细>>

    • 概要:

      辑录自畅怀法师静坐讲义静坐与体验我们如能经常静坐,会使心情平静,由于心平气和,血脉畅通,疾病便不易发生。相反,若心情时常被愤怒、恐惧、悲伤、忧郁,等情绪困扰不安的话,则必令气血失调,久之必引致百病丛生。初学静坐,两腿会觉麻痹,妄念也难以收摄详细>>

    • 概要:

      《因是子静坐禅定全法》是中国现代哲学家、佛学家蒋维乔先生的著作,该书撷取佛教天台宗的修持精华——止观法、六妙法门,着重从原理、方法、经验三个方面来论述禅定。详细>>

    • 概要:

      按:此简述的内观禅修法,分为基本练习和进阶修炼,对一般资质的人修习禅定已绰绰有余,阅读之後,只要信心坚定,向道心切,精进不懈详细>>

    • 概要:

      懂得怎么静坐修定的人,要懂得如何入定与出定。不懂修禅定的人,即使入了定了也不知道是入了定,就那样在那里傻等。很多出家人都能进入初禅、二禅、三禅,详细>>

    • 概要:

      修净土人,凡欲入观及临睡时,一心合掌,正面西向,若坐若立若跪,十声念阿弥陀佛、观音、势至、清净海众竟,发愿云: 弟子某甲,现是生死凡夫,罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号,本愿功德,一心称念,求愿往生,愿佛慈悲不舍,哀怜摄详细>>

  • 首页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 下一页
  • 末页
  • 9161