欢迎您的光临!今天是
您现在的位置:气功网 >> 佛教气功 >> 佛家典籍 >>

禅与净土(3)

浏览次数: 日期:2012-11-03 20:23

  二、严守戒律

  学佛人应遵守自己该守的戒律,假如是在家修持的人,就必须遵守在家人的戒律,如不遵守戒律,那根本修不成了,这是什么原因呢?戒律亦如安全规则,好比你在交通繁华的地方行走,而不遵守交通规则,就会出事,因此你一定要遵守安全规则;在人生修学的过程中,如果不遵守戒律,不但得不到利益,而且一定要堕。我们修持的目的在超脱生死大海,既然想要跨越生死大海,却又不遵守航行规则,这样岂不是会被水淹死吗?因此戒律是非常重要的。

  我们在家人最低限度要守五戒,即是戒杀、盗、淫、妄、酒;若再严格的说,连十重禁戒也要守。同时再跟各位强调一下,绝对不会因自己没有受戒,犯了戒就不堕的。举例来说,你虽不是美国人,在美国犯了罪,他们一样制裁你;也不能说你不懂法律,犯了法,法律就不制裁你,法律一样会制裁你的;更不能说你无心犯法就不受制裁,即使无心,也要得到应受的制裁。我们要想脱离生死苦海,就必须遵守脱离苦海的安全规则—也就是遵守戒律。假如不遵守戒律而要修持成就,根本就是不可能的事,不但谈不上成就,而且是必堕无疑。什么原因呢?

  戒律实在是精进铠,为什么说是精进铠呢?假如我们想要勇猛精进,脱离生死苦海,戒律就像铠甲一样,能防护你不受外来的伤害。不仅仅注意外表的行为,身、口、意都应严格遵守,因为举心动念都有应得的果报,假如不稍加注意,往往会认为自己没有犯过。在法律上,如果你只是意识犯了罪,法律是不制裁你的,因为法律不晓得你心里起了什么恶念;譬如我准备抢银行,只是心想,而并未采取行动,这样是不会受法律制裁的。但因果律就不是这样了,因果律如何说呢?凡举心动念,都将产生善恶果。亦即心中每一个念头都是一个种子,等这个种子遇缘熟了,一定得受果报。因此我们必须竭尽全力地护持自己的身、口、意,使自己的身、口、意都能合乎安全规定。

  各位要知道,违反了戒律,是一定要堕的。这在古今中外人士的例子非常多,以往我也曾跟各位介绍过,今天暂时不谈。现在我再归纳以上所说的几点:

  (一)想要修持,脱离生死苦海,就必须遵守自己应当守的戒律。

  (二)绝对不能说自己没受戒,犯了戒就不负因果。

  例如比丘、比丘尼戒,虽然我们在家人没受,但如果犯了,仍然有因果。或许你会问‘我不知道自己是否破戒?’你只要尽可能守护自己的身、口、意,依照戒律去做,虽不中,亦不远了。所以我们要守护自己的心、意、识,无论如何,要随时随地使自己心中不起一切恶念;假如起了恶念,不随它发展下去,虔诚地忏悔,不再管它,把心繁于一个念头,那么恶念就会逐渐逐渐消失了。什么原因呢?这就如同交朋友,生朋友我天天跟他来往,熟朋友则逐渐疏远断尽;以往我们的习惯积非成是的太多太多了,现在只要不断地更改错误的观念和行为,就能逐渐地使我们的行为趋向正轨,使恶念逐渐地减少,善念逐渐地增长,日久天长,生熟就互易了,我们也自然地可以获得善果。

  要获得人天身,就必须遵守五戒十善;要修持,就必须严格地控制自己的身、口、意,完全要合乎佛所说的一切标准,尽可能就自己所知道的去做,假如不知道,也不必强不知以为知,为什么原因呢?我们是凡夫;举例子来说,有很多比丘戒,在家人是不能够知道的。为什么?因为你若知道了,会说:‘你看!他是比丘,他在破戒!’心中就有轻慢心,你有了这个念头就有因果,所以佛教要我们在家人,不能知道出家人戒律的原因,完全是为了避免我们造恶业。因此第二点希望各位,无论如何要尽可能地守护自己的身、口、意,遵守戒律。

  三、一门深入

  现代人学佛最大的通病,就是不肯一门深入,今天听张三讲这个修持好,他就修这个;明天听李四讲学某某很灵,他又学某某。结果搞来搞去,今天学这个,明天又学那个,学了一大堆,一样也没学成;跟我一样,学了几十年,如今还要受罪。原因在于我没好好修持,没有一门深入,若一门深入,绝对可以转业(唯除定业外)。我常常讲:‘世人啊!木匠能生活,裁缝能生活,泥水匠也能生活,行行出状元。’但绝对没有人早上做木匠觉得不赚钱,下午又改行做水泥匠;明天又觉得水泥匠太苦,没有裁缝来得舒服,又改行做裁缝。这样如何能生活呢?只有一门深入才能生活。任何成就皆是一门深入所换得的,不管世间法或出世间法,绝对没有今天学这个,明天又学那个,而可以获得成就的。因此希望各位要一门深入,不管世间、出世间法都会有成就,必然不落空。

  佛法实在是浩如烟海,穷毕生之力也没有办法学得完,庄子不是说:‘生也有涯,知也无涯,以有涯随无涯,殆矣!’如何能以有限的生命穷无穷尽的知识呢?世出世间法都是如此,若不一门深入,结果东弄弄西弄弄,修两天密宗,又修两天禅,再念两天佛,以后听人说那部经好又去诵,听说那部经很有感应又去念那部经。现在这些人都是不怕因果的,在那边乱盖,他说的不见得灵,就算他灵,你也不见得灵,因为各人的因缘不同。世间法有句话说:‘同行无同利。’他说他修的法、念的经多好,那是他好,但他也不见得好;就算他好,你也不见得好。本来佛说的法多是因病予药,实在是平等平等,没有高下,只要是了义教,依之都能了生脱死。最要紧的是要一门深入。据我修学佛法多年的经验,这是千真万确的。凡是佛、菩萨所说的了义教,只要一门深入,好好修持,绝对绝对可以了。那要看你用功程度。你要勇猛精进,如理如法虔敬修持,很快就会了,像我一样,就很难成就。因为我修一修,我懈怠了,我不勇猛精进,又不一门深入,今天修这个,明天修那个,修到头发白了,马上就要堕,一无所成。

  人生短暂,光阴迅速。举例讲,我们每个人都有一百元,看到糖好就买十元的糖,接著又买十元的饼,看到鞋子好再买一双,如此不断浪费就不能生活,没有生活费了。假如好好集中起来使用,刻刻苦苦地用这一百元做小本生意,那么这一百元可以运用得很好,说不定还可以致富。每一个人只有一百年的光阴,如果东弄弄西弄弄,很快就消失了。各位可以讲:‘还有明天,今天这一天没有关系。’各位要晓得,天文学上的数字也是以一为基础的。我常讲:‘大富有的富豪,当初不见得比我们富足,只是他善于运用金钱与支配金钱;成功的人物一天也只有二十四小时,我们也是二十四小时,他绝不比我们多半分钟,为什么他能成功?在于他善于支配时间,运用时间。’

  • 共13页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 下一页
  • 上一篇:菩提法师讲述

    下一篇:禅宗精要与修持

    所属类别: 信息之窗

    该资讯的关键词为:

    ===返回文章目录===