欢迎您的光临!今天是
您现在的位置:气功网 >> 佛教气功 >> 佛家典籍 >>

禅与净土(11)

浏览次数: 日期:2012-11-03 20:23

  第三、无诸病苦。有病苦、痛苦也会妨害你的往生,所以最好没有任何病苦。

  第四、无诸粪秽。人在临死之前,生理器官便逐渐丧失作用,粪便排泄不出来,慢慢会产生很多瓦斯,当快临死前,瓦斯已积压很多,扩约肌已丧失控制的能力,在瓦斯的压力之下,粪便被压迫出来,口也会流出很多黏液,而第八识还没有离体,意识仍然很清楚。在平常人裤子一尿湿,感到好窝囊,到临死时也同样会感到窝囊,就会妨害正念影响往生。因此平时必须祈求临命终时没有这些障碍,走得干干净净。

  第五、心不颠倒,意不散乱。我们离开这世间,总会有悲凄、恐惧、恋恋不舍,要求能够熙怡愉悦,快快乐乐,高高兴兴的,毫无遗憾的走。

  第六、各种祥瑞,悉皆现前呢?我们求佛法的目的是上求下化,往上祈求诸佛菩萨,往下化导众生。我们平常不能利益众生,死时各种祥瑞,让众人知道了,晓得念佛不是虚妄,使他也能生向往心、菩提心,利益众生,都能往生无量光佛刹,因此这份祈祷文非常重要。

  希望各位要参看佛说阿弥陀经、观无量寿经、无量寿经和往生论。为什么呢?现在我再跟各位说个真实故事——

  有位老和尚,晚上正在打坐,忽见来了一队人马吹吹打打抬著八抬大轿来接他往生西方极乐世界。老和尚心想:‘我没有修净土法门啊!怎会接引我往生西方极乐世界呢?再说,往生西方极乐世界是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、与诸大菩萨,手持莲花来接引,也不是抬八抬轿子吹吹打打来接引呀!’这时老和尚感觉有无比压力压在身上,逼他上轿,不得已,就把座旁的引磬从窗口放进轿内。一放进轿子,那一队人马就吹吹打打抬走了。

  老和尚心里感觉好纳闷,仍继续打坐。当天一亮,一个平常供养他的大施主来了,手里还拿个引磬,一看正是他的引磬。这施主开口道:‘老和尚!好怪好怪!昨晚我家母驴生了一个大肉团,把它剖开来看,发现里面有一枝引磬,仔细一看,原来是老和尚的引磬,您说这怪不怪?它怎会跑到驴胎里去呢?’

  老和尚一听,吓得通身流汗,他心想:‘假如我当时稍失正念,就已经投生做他家的驴,来还他的信施了。’

  地藏经上讲人到临死时,有些恶鬼化成你的眷属引领行人堕入恶道。因此各位在临命终时,无论如何心不要颠倒,祈求西方极乐世界的阿弥陀佛来接引你。只要不失这一念,有坚强求生的意愿,念念不离阿弥陀佛,念念求生无量光佛刹,你一定能往生。为什么呢?因为阿弥陀佛慈悲无穷尽,威德无穷尽,誓愿无穷尽。因为阿弥陀佛慈力加持故,你必能安然往生无量光佛刹。千万不要去附会传说,明明是佛法,偏要做世间法解。如果去传说传说,永远想不完,这对你未来会有无比绝对大的障碍。应当深信,只要老老实实认真念佛,绝对没有任何障碍。平时在观念上,稍有半点障碍,到临命终时你就走不了了。

  各位:应观法界性,一切唯心造。在打佛七发生那些什么蛇精、狐精,都是他自己打妄想打出来的。这些现象实在是一无所有,都是由于他的幻想想出来的,只有极少部份是他的业力、冤业债鬼起现行。一个本来心地很清醒,头脑很健全,精神体力状态很正常的人,或者根本不相信这一套的人,他们永远不会遇到这种事,绝对没有任何魔障,也没有任何障碍。只因为在观念上渗有这一点印象,又好穿凿附会,东想西想,自作聪明,这种人最容易招障。佛法不能像世间法,用思考去推想。希望各位解多少是多少,不要猜测附会,绝对不能够像作文章那样,东扯葫芦西扯瓢。这里扯一段,那里扯一段,七拼八凑凑一盘,这一凑就出毛病,各位要深深晓得这个利害。各位还要晓得任何外力,都阻止不了你,也伤害不了你,能伤害你的,是你自己,能阻止你成就的,也是你自己,一切唯心造。

  有一个人夜晚在公墓打坐,他觉得口渴得不得了,发现旁边有一潭清水,于是就舀来喝。喝了觉得很甘、很美、很好喝、很舒服!然后他又继续打坐。坐到第二天天亮,他回头一看,我的天啊!昨天喝的是什么呢?原来是个死人头骷髅里面的脏水,水都臭了,里面还有好多小虫。他这一发现,‘哇!’就吐了,这一吐他开悟了。‘一切唯心造,一念不生,万法无咎。’

  再举两个实例——

  西藏一喇嘛在闭关,看到他前面有一只蜘蛛,一天比一天大,大到最后有拳头这么大,逐渐逐渐接近他,于是他就修诛法要来诛这蜘蛛,结果诛不了。他想干脆拿刀子把它剁了,他就准备了一把刀子放在旁边,等第二天它再来要把它剁死。他的指导喇嘛有通力,就跟他说:‘出家人不可以杀生,而且你也剁不了。假如你真想杀它,我给你一只笔,你明天在那蜘蛛肚子上划个十字,后天再拿刀对准那十字捅进去,这样才能把它杀了,其他方法你都杀不了它。’这喇嘛果真照做,等到下座后,指导喇嘛就问他:‘你十字划了没?’他说:‘划了。’指导喇嘛就叫他把裤带松开,一看!那十字正划在自己的肚子上。你看!危险不危险?假如他拿刀子一捅,他把他自己的命要了。而那蜘蛛是他自己幻想出来的,可见心的力量是多么大。

  再说天童寺,有位和尚,一打坐就看见一只狮子,张牙舞爪要吃他,他想拿刀子把狮子捅死。老和尚有通力,就对他说:‘你不可以这样做,这样做是破戒。那怎么办呢?我给你一个锥子,明天狮子一来,你就用锥子在它屁股上狠狠一锥,就会把它锥跑。不过你要用力锥喔!锥得深深的,它疼了才会跑掉。’第二天打坐时,这和尚又看见狮子张牙舞爪要来吃他。于是他拿著锥子狠狠地朝著狮子屁股一锥,这一锥,他‘哇’地叫了起来,他自己也跳了起来,原来锥子正好、锥在自己的屁股上。

  各位:一切唯心造。为什么你在念佛时,往往见到这个,见到那个,这实在一无所有,只因为你平常好幻想,想太多就会产生这些现象。在八识田中,各种种子都有,那一个种子力量强,那个种子就突出来,这是八识田中的种子起现行,实在是一无所有。所以你必须维持心理和生理的正常和平衡,这样就不会觉得这里不痛快,那里不舒服。如果平常下意识中,深深地有所恐惧,到时候就会起现行,要是心中坦坦荡荡地,一无所有,就什么也都没有。

  我再跟各位举个例子——

  • 共13页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 下一页
  • 上一篇:菩提法师讲述

    下一篇:禅宗精要与修持

    所属类别: 信息之窗

    该资讯的关键词为:

    ===返回文章目录===