欢迎您的光临!今天是
您现在的位置:气功网 >> 佛教气功 >> 佛家典籍 >>

禅与净土(5)

浏览次数: 日期:2012-11-03 20:23

  一般人放不下,是因为对世间的七情六欲、物质享受,贪恋得太深太深,所以放不下。譬如菸瘾很大的人,如果没菸抽时就想得要死,睡不著觉,到处找,那怕是地上一根剩余的菸头,他都会捡起来,吸一两口都觉得好舒服,为什么觉得舒服?那是他的业力。你若不相信就抽抽看,你抽了会想吐。因此希望各位,千万不要执著、浪费光阴,放下吧!好好的修持吧!迷途不知返,结果如何呢?‘秋风凋碧树’,秋风不是很舒服吗?可是碧绿、碧绿的树,逐渐逐渐地就被和畅的秋风凋零了。对世间法贪恋不舍,耽于世间法,结果就如秋风凋碧树一样可怕,就是我刚才所说的那首偈:‘如屠引诱趣杀处’那怎么办呢?放下吧!断除贪、嗔、痴,好好修持以求解脱。

  觉床菩萨偈——华严第四会、夜摩天宫、无量菩萨来集、说偈赞佛、尔时觉林菩萨承佛威力、遍视十方、而说颂言:

  譬如工画师、分布诸彩色、虚妄取异相、大种无差别。大种中无色、色中无大种、亦不离大种、而有色可得。心中无彩画、彩画中无心、然不离于心、有彩画可得。彼心恒不住、无量难思议、示现一切色、各各不相知。譬如工画师、不能知自心、而由心故画、诸法性如是。心如工画师、能画诸世间、五蕴悉从生、无法而不造。如心佛亦尔、如佛众生然、应知佛与心、体性皆无尽。若人知心行、普造诸世间、是人则见佛、了佛真实性。心不住于身、身亦不住心、而能作佛事、自在未曾有。若人欲了知、三世一切佛、应观法界性、一切唯心造。

  ※     ※     ※

  问:为什么所种的因很小,却能招感大果报呢?

  答:是!为什么原因呢?这个问题问得非常好。早在释迦牟尼佛时代,他的弟子也曾经问佛:‘为什么小小的因会产生这么大的果呢?’释迦牟尼佛回答他说:‘这个种子本来很小,假如掉在地下,生根发芽,长成了一棵树,这棵树又结很多种子,连绵不断。’所以这因果很可怕,你听明白了没?

  问:是否因为那个小因汇集了其他许多恶因,致令产生那个恶果?

  答:原因很多,总之一句话,这一粒种子掉了地,它必须有很多助缘才能生长,再加其他的助缘,它就长成了一棵树,这一棵树又结种子,连绵不断就无限量。我举一个例子,本来我和你有了一点误会,这误会本是很小很小的,可是这意见老闷在心里,就愈想愈难过,心想你怎么这么难相处呢?天天想,就愈扩愈大了,这怨也就愈结愈深,仇恨就愈结愈大,结果冤冤相报,无了期。虽然是很小的一个恶因,却可以产生很大的恶果,很可怕!‘纵经百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受。’纵然经过一百劫、一千劫(劫是佛教计算时间的单位),很长很长的时间,以往所造的善恶业都不会亡失,因缘会遇时,都还要受果报。

  在这里再介绍一个梁武帝因果报应的故事——

  梁武帝有一次正在大殿上和志公和尚下围棋,这时恰巧有一个和尚到大殿来参见。他正在下围棋,拿著棋子‘叭!’用力往棋盘上一放,说:‘杀!杀!杀!’君无戏言,侍卫就把这个和尚推出去杀了。梁武帝喊杀是杀被围住的棋子,却被侍卫误会把和尚推出去斩了。

  梁武帝当时也不晓得,隔了很久,心想怎么很久没有见到这个和尚朋友呢?于是叫人把他找来;侍卫长跟他说:‘不是叫陛下杀了吗?’‘那时候叫我杀了?’‘有一天您跟志公和尚在下棋,他刚进大殿,您说:“杀!杀!”陛下想想看。’‘唉呀!我那时候喊杀是杀那棋子,你怎么把和尚杀了呢?唉!木已成舟了,他临死可有留下什么遗嘱吗?’‘有!他说待陛下询问时要我呈给陛下。’梁武帝就把信打开,信上怎么说呢?‘纵经百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受。’

  梁武帝不解,问志公和尚:‘这是怎么一回事?’志公和尚说:‘陛下,你听著!很久很久以前,有个小沙弥在花园锄地,一锄头下去,把一只蚯蚓斩断成两截。被陛下所斩的和尚,就是当时的小沙弥,陛下就是当时的蚯蚓。’以误杀还误杀!这果报是很可怕的。

  西藏有个修行人,他冤家来杀他,杀不了他。他说:‘你杀不了的!你一定要拿草来取我的头才可以。’为什么呢?因为现在要杀他的这个人,以前是一只虫,这修行人曾拿草把虫头取下来,所以这个人就不能拿刀杀他,要用草把他头取下来。你看因果多么可怕!希望各位小心谨慎守护自己的身、口、意。

  如何凭自力了生死

  生死根源

  众生因贪、嗔、痴,造黑白业,由黑白业感苦乐果,长劫沉沦,难以出离。假若我们不想轮回于生死苦海中,就必须依佛法修行,求得出离。换句话说,学佛的主要目的便是要了生脱死。要想跨越生死大海,必须先找出生死的根源,就像医生治病,要先找出病源。

  我们为什么会有生死呢?因为我们有妾想及执著,释迦牟尼佛说:‘奇哉!大地众生皆具如来智慧、德相,只以妄想、执著,不能证得。’换句话说,妄想、执著便是众生的生死根本,要了生脱死必须断尽妄想及执著。不论显教、密教,横说竖说,都是这个目的。

  制心一处

  断尽妄想和执著最好的方法,是制心一处,也就是佛遗教经所说:‘制之一处,无事不办。’能树菩萨在诚王颂中说:‘大王!若人专注于一念,是为趣入善逝唯一道。’假如有人专门把注意力集中于一念,是成佛的唯一道路。接著他又说:‘于此现前辛勤坚防护,由失念故,一切法俱坏。’当一念现前时,要很辛苦的防护这一念,使他不亡失,使他能相继。圭峰宗密禅师说:‘离此无门,舍此无路。’楞严经说:‘十方诸如来,一路涅槃门。’写路孙哈说:‘我之成佛,唯此一心不乱,别无余法。’临济祖师也说:‘前念已经起时,不要随著他转;未起的念头,不要让他生。你要能做到这样,便超过三十年行脚。’古德亦云:‘若人心不起,精进无有涯。’不起心动念,是真精进。由此可知,断尽妄想和执著是成佛的唯一道路。

  • 共13页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 下一页
  • 上一篇:菩提法师讲述

    下一篇:禅宗精要与修持

    所属类别: 信息之窗

    该资讯的关键词为:

    ===返回文章目录===