欢迎您的光临!今天是
您现在的位置:气功网 >> 佛教气功 >> 佛家典籍 >>

禅与净土(8)

浏览次数: 日期:2012-11-03 20:23

  我不得不佩服日本许多高明的地方。拿参禅来讲,在中国都成了广陵散了,为什么在日本还能流传?为什么它到现在还能成就行人,有几点要向各位说明:

  一、在日本打坐参禅家家都有,从妇女到小孩、老人都会,像家常便饭,与我们念阿弥陀佛一样普遍。但它一年只在这个地区打一次禅七,使你感觉非常难得,因此去参加的人会提高警觉,集中全副的精力,牢牢的抓住机会,不敢懈怠,过了这个禅七,就要等到明年,今年不能开悟,还要等到明年,因此大家都在拚命。

  二、每一个人都基于这种心理去参加禅七,因此每一个人都拚命。你打坐时看到人家拚命,不拚命不好意思,非得用功不可。

  三、有一个好行堂。因为打坐时只要心力集中,坐的姿势就一定合乎要求,四平八稳的;心一散乱,姿势就马上变了。行堂看见你姿势变了,就狠狠的打你。

  四、每天都有独参。什么叫独参呢?中国话叫考功。老师一个一个依序的问:‘“无”是什么?’你答不出来,马上他就打你,或者把你骂一顿!

  ‘你拿不出“无”来,你来干嘛?滚!’他天天都要问,这压力很重。在这四种压力之下,你非得拚命不可,那怕是死,你都会拚命。因为这四种压力,把他压得喘不过气来,压迫他的心力高度集中在‘无’字上,心不散乱。在禅七时他只要把你的心力压迫到高度集中在这一点上,他的目的算是达到了,因此他每年每年都有人开悟。

  一个老和尚说:‘从前开悟的人多,为什么?因为年纪轻,体力够,打的香板有份量;我现在年老了,体力不够,打得人家不疼了所以啊!开悟的人少了。’由此可见人是有惰性的。

  结论

  各位我们从出生一直到现在,都是一步一步迈向死亡,从古到现在,从中国到外国,没有不死的人。假如生前不认真的修持,死后必堕无疑,时不我与,修持趁早,戒之!勉之!

  换句话说,要了解生死可怖,你一天一天接近死亡,来日无多。普贤菩萨警众偈:‘如少水鱼,渐有何乐?’寿命一天一天减短,减短的结果,通常是要堕三恶道,要不相信,检查一下你自己的起心动念就知道。

  举个简单的例子:假如我现在奉承你两句,你就觉得迷里迷糊的;要是我损你两句,你就横眉竖目,怎么还有解脱的希望呢?所以说:‘若能决心依一切空,必能跨越生死大海。’要一无所有,要舍得干干净净,到什么程度呢?要舍尽六根、六尘、六识,也是禅宗祖师所说:‘根、尘、识俱舍,心、意、识全亡。’

  佛世有一五通梵志,善说法要。有一天,他正在说法的时候,阎魔法王痛哭流涕,他就问阎魔法王:‘你为什么痛哭呢?’阎魔法王就讲:‘你虽有五通,未得漏尽,数日之后,必将堕生我类,是以悲惜!’他说:‘你能不能救我呢?’‘我没有力量救你。’‘谁能救我呢?’他说:‘释迦牟尼佛能救你。’

  这时候释迦牟尼佛在灵鹫山说法。于是五通梵志就用他的神力以两手各持一棵合欢梧桐树,到灵鹫山去见佛。见了佛后,佛喊他:‘梵志!’他说:‘有!’‘放下!’他就放下一只手的梧桐树。佛又喊他:‘梵志!放下!’他又把另一只手的梧桐树放下。佛又喊他:‘梵志!放下!’他说:‘世尊啊!我现在两手尽空,还要放下什么呢?’释迦牟尼佛就说:‘我不是叫你放下手中的花,是叫你放舍根、尘、识,叫你把根、尘、识舍得干干净净的,乃至无一可舍,方是尔免生死处。’我们做不到,是因为对生死不可怖。为什么盐官祖师七天能开悟?因他不开悟,小鬼要抓他,他便被抓走了。因此希望各位要深信佛是真实语,法是真实语,僧是真实语。

  我再讲一个故事——

  从前有一位和尚离开他师父,到了一间小庙,在这小庙帮人做佛事,收入很不错,于是他便不走了。他师父知道了便写一封信给他,说:‘你才出了酱缸,又入了酒瓮。’酒瓮是北方腌酒菜的坛子,小口大肚。酱缸是腌碱菜的大缸。于是他就生了大惭愧心,发大勇猛,大精进,很快的就开悟了。

  我们若能如理如法的修持,我们必然也会成就的。

  如何靠他力了生死

  无始劫以来,众生都是生生死死,死死生生,在六道里头出头没,实在没半点自由,可悲可悯。假如我们不能凭自力断尽妄想和执著,了脱生死,那么只有走第二条路—求生佛土,仰仗佛力。在佛力加被之下,容易断尽生死根,为什么呢?如世间的学校,它有好的读书环境、师资、设备、图书、仪器等,一切作为都是为了帮助我们在那里安心学习;在佛土里,在佛力加被及有利的条件之下,帮助我们了生脱死,因此往生佛土,实在是靠他力了生脱死的最好方法。

  大般若波罗蜜多经,文殊师利菩萨问佛:‘世尊啊!既是十方佛土都可以往生,为什么世尊多称扬赞叹西方极乐世界呢?’佛说:‘因为阿弥陀佛与此土众生有大因缘故,求生西方极乐世界比较容易。’各位晓得,假如不能往生佛土,像今天台中来的一位,他说他不念佛,不念阿弥陀经,不求往生西方极乐世界,他要生生世世在娑婆世界。我就问他:‘你有这个自由吗?’

  求生西方极乐世界,求生佛土,实在是解脱的一条捷径,怎么说呢?人当临死时,心想到那里,魂就在那里。各位可由人在临命终时,可以托梦给在千万里远的亲人,就可以证明这一点。换句话说,人在临死时,若能猛力忆念西方极乐世界,这一刹那间,他即能往生极乐世界,不待阿弥陀佛接引他,他都能往生;就阿弥陀佛来讲,阿弥陀佛累劫勤苦,就是要接引各位往生西方极乐世界,乃至一切有情,他如何不接引你往生呢?基于这两种原因,在理论上来讲,求生西方极乐世界实在是并不难。

  各位一定会问:台湾念佛的人这么多,而往生的为什么没有几个呢?是不错,问的不错。为什么原因呢?

  第一、多人念佛,但没有一念向往之心。一般人念佛,想起来念它三句两句,并不恳切。

  第二、纵然在念,他想到将来总是要死,万一有天要死,阿弥陀佛再来接我,最好我千年万年都不死。换句话说,我永远也不要到西方极乐世界,万一有一天真的要死了,再来接引我,你想这种态度往生西方极乐世界有希望吗?

  • 共13页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 下一页
  • 上一篇:菩提法师讲述

    下一篇:禅宗精要与修持

    所属类别: 信息之窗

    该资讯的关键词为:

    ===返回文章目录===