欢迎您的光临!今天是
您现在的位置:气功网 >> 佛教气功 >> 佛家典籍 >>

禅与净土(12)

浏览次数: 日期:2012-11-03 20:23

  从前有个儒家的读书人,他晚上拿著灯到厕所去解手,看见旁边有一个大鬼头,头好大好大,他就把灯放在鬼头上,并且说:‘不要动!不要动!我正愁这个灯没地方放,放你头上正好。’你要跟他心地一样一无所有,实在也是一无所有。

  希望各位,千万要注意,不要多打妄想,东打一个妄想,西打一个妄想,再穿凿附会,自己害自己,坦坦荡荡老老实实念佛最好。你看古德为什么叫你老实念佛,他怎么不叫你勇猛精进的念佛?因为现代人不老实,念佛时就要东一个问题,西一个幻想,不断的问。就像今天台中来的这孩子,他说阿弥陀经不重要,我说:‘十方诸佛之所护念,此经怎么不重要?’他问题一大堆,就是不肯念阿弥陀佛。

  ‘一切业障海,皆由妄想生,一念不生,万法无咎。’在念佛的时候,一定要保持头脑清醒。所有种种幻想,多是在体力不支头脑不清楚,迷迷糊糊的时候产生的,实在是一无所有。万一你体力不支精力不够,怎么办呢?你就拜佛求忏悔求加持,再不然睡一觉,起来再念。

  有一位密宗的祖师苏聪巴,初学佛的时候很苦、很穷,他供养了他师父以后就没得生活,他没得生活又要跟师父学佛法。没得吃的时候,他就把师父施出去的食子拾回去,泡水吃。

  他的师父看见他这么苦,就跟他讲:‘你干脆同我一块吃吧!孩子!’他说:‘我不能分享师父的供养。’他师父悲悯他,于是有一天就跟他讲:‘你有东西给我吃吗?’他说:‘有。’就舀了一碗泡食子的水给师父,他师父喝了说:‘不错!还有吗?再给我一碗。’他又舀给师父一碗,师父说:‘很好吃,还有吗?’他说:‘还有!我再给师父舀一碗。’‘不要了!不要了!我要是再吃,你会成为西藏最富有的人。’你看他这么穷苦的在学佛法。

  他幼年的时候,绕塔脚离地一肘,脚不著地,在空中跑,他师父看到晓得他是再来人。他修马头明王法,他想造马头明王像,工人没有见过马头明王,他马上现出马头明王像,工人一看,当时就吓晕倒了。他能说没有神通吗?神通非常大。他在胡须崖闭关,有很多蚂蚁,他把蚂蚁都弄在一块,拿石头把它们砸死。乡下老百姓一看,这个喇嘛是出家人,怎么能杀生呢?因他有通力,乡下人一想,他就知道了。他把蚂蚁咕噜咕噜全都吃了,然后一张口,吐出来都变成飞蚂蚁,飞到天空了。乡下人才晓得他是真有修持的人,就虔诚供养他。

  有一阵子很久很久没看见山上冒烟,他们想这个喇嘛大概是圆寂了!赶上去一看,他满脸都是蛛网尘封,这些乡下人感念他的圣德,就痛哭流涕。这么一哭,他就出定了,深深的叹了一口气,说:‘我本来今生可以了脱,因为你们的搔扰,使得我修习次第错乱,害得我还要再来一趟。’修持主要目的是要了生脱死。

  我再跟各位举个例子——

  五祖戒禅师,他不能说没有神通吧!他的神通大到什么程度?他能知人三世因果。有一次他看到一个人骑驴,打得驴子直掉泪,他就摸著驴头说:‘谁叫你当初花他太多的钱,所以你才受此苦报。’少年人深感惊讶!就下驴问他原因。他说:‘这驴子前生是你爸爸,他用你太多的钱,所以今生作驴来还给你。’你们看他有如此大的神通,可是因为他生死根没断,又转世为苏东坡,苏东坡一生风花雪月,颠沛流离,死后的结果更是难以想像。

  善财童子五十三参,正齐诸佛之后,华严海会佛菩萨仍以十大愿王导归极乐。华严海会的诸菩萨多是十地的菩萨,这些大菩萨仍是发愿求生西方极乐世界。

  普贤菩萨说:

  愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

  文殊师利菩萨亦发愿求生无量光佛刹,祂的发愿文和普贤菩萨的发愿文文字大同小异。

  很多大菩萨都发愿求生极乐世界。持名求生净土法,实在是最简易易行,最容易成就,也最容易修。大菩萨都发愿求生,因此我希望各位也发愿求生。

  讲到这里,我要跟各位说个真话,我所接触的真正大善知识,他也开示我修净土,我要求他加持我开悟,可是他加持我念佛求生西方极乐世界。我早年不肯听他的,我现在非常非常的感念他,我也很懊恼,丧失这么多年的光阴。换句话说,我希望各位不要重走我的冤路,专心一意的,以无比虔诚的愿力祈求阿弥陀如来接引你往生西方极乐世界。千万千万不要再拖,死后实在是很可怕。光阴非常短暂,转瞬成空啊!世上的事情,实在是无一可恋,无一真实。你要是不相信,你回忆回忆昨天的事情,何尝不是一场梦呢?你再逐渐逐渐的拖延,那么你就是自己害自己,你就是倾尽毕生之力,也不见得能修得成。为什么?因为我们世间法的观念太深,对世间法贪恋太深太深,贪念太深,一入迷就陷下去,再不容易有第二个机会像现在这么容易求生了。你只要坚决求生,必定可以念到一心不乱。

  念到一心不乱实在并不难,为什么我们不能念到一心不乱呢?因为我们没有坚强求生的意愿。

  真想求生西方极乐世界,以无比的愿力祈求往生。最低限度念到一天一心不乱绝对是可以,一定能办到。还有一个方法,把功课定的重重的,每天最少念十万声佛以上。因为这十万声念下来,就得须要些时间,在醒著时就不容易打妄想,久之久之,佛号就占著重要的地位。天天念天天念,念到最后连睡梦中都在念佛,连睡梦中都能念佛,往生就有希望。以无比坚强的愿力求阿弥陀佛加持,不断地祈求祂加持你,接引你,你只要不断地念阿弥陀佛,你必然能够往生。

  我曾经跟各位讲过金陵俞道婆的故事,她怎么修成的呢?

  她一天到晚不断地在参禅,别人告诉她:‘俞道婆!你的房子失火了。’她说:‘随它去。’‘俞道婆!你儿子掉到水沟里淹死了。’她说:‘随它去。’各位想想,还有妈妈不爱儿子的吗?她一切放下都不管了。有一天早晨炸油条,油条一下锅,‘嘶—’地一响,她开悟了。她把油锅掀了,她先生说:‘老婆子,你疯了?’她打他先生一巴掌说:‘非公境界。’这也就是说修任何法门,必须一切放下,专心一意的修,你一定可以成就。否则浪费光阴,实在是太可惜太可惜,希望各位千万千万不要等闲视之啊!一失人身,万劫难复。

  • 共13页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 下一页
  • 上一篇:菩提法师讲述

    下一篇:禅宗精要与修持

    所属类别: 信息之窗

    该资讯的关键词为:

    ===返回文章目录===