欢迎您的光临!今天是
您现在的位置:气功网 >> 中国功夫 >> 瑜伽 >>

瑜 伽 大 观

浏览次数: 日期:2012-12-25 13:57

瑜 伽 大 观
澄际
根据至尊主的亲传、权威经典的结论和圣人的证悟,觉悟真理分三个阶段:梵觉、超灵和博伽梵。梵觉为至尊主非人格的层面,其中又分为数个不同的层次,包括:道教的“道”、佛教的“涅槃”、锡克教的“融入光音”、印度教的“梵我合一”等。证悟超灵是完美的师在三摩地中亲证至尊主的扩展--超灵的存在。觉悟真理的最高层面是面谒至尊人格神博伽梵。对这个层面的觉悟完全取自师对主的信心、对主的奉爱和与主的相应程度,而与个人靠自力的提升没有直接的关系。在世界公认的修行圣典《博伽梵歌》第十章第十诗节中说道:“对于那些恒常以爱心侍奉我的人,我便赐给他们理解力,使他们能来到我的跟前。”在《至尊奥义书》曼陀罗十五中也写道“我的主,众生的维系者啊!祢身上发出的眩目光芒遮盖了祢的真面孔。请祢移开遮蔽祢的光芒,好让祢的纯粹奉献者看到祢。”《博伽梵歌》第七章第三诗节中,主奎师那亲自说道:“在千千万万个人之中,可能只有一个人追求完美;在那些达到完美的人中,几乎没有一个人能真正了解我。”这里的“追求完美的人”是指那些渴望了解人生的目的的哲学家、思想家、修行家、科学家等;而“达到完美的人”是指那些靠自力证悟到至尊主非人格一面的修行者,如:老子、那纳克、穆罕默德、佛陀等,以及证悟到超灵的完美瑜伽师(这个末法时代已成凤毛麟角)。在觉悟真理的最高阶段,除了主的奉献者外,没有任何已达到完美的人能亲自看到至尊主的原初形象,也即博伽梵--至尊人格神。久而久之,人们对真理的认知退化到自悟的层次,即非人格的一面,忘记或不理解至尊主在《博伽梵歌》(第十四章第二十七诗节)中说的:“我是非人格梵的基础。”因此,《韦达经》(旧译《吠陀》)、《奥义书》中有许多为不同层次的人提供的不同的瑜伽修行方法。
“瑜伽”(意为:连接、相应)是证悟真理的工具。所有宗教的修行方法都不出瑜伽模式,只是相应之处、所达目标不一样罢了。各种宗教通过瑜伽方式的修习依次提升至不同的层次:福报、天堂、解脱、涅槃、梵光,直至永恒完美的灵性世界。因此,所有宗教、法门,只要是提升人们的灵性,就无正邪之分,只是在通往绝对真理的道路上所处的阶段、层次不同罢了。瑜伽是永恒的,而个体宗教则是短暂的。
瑜伽是自我文化的完美实践体系。瑜伽是真正的科学,它使躯体、心意和灵魂得到和谐的发展。瑜伽使感官从物质客观宇宙转移到灵性的内在专注。瑜伽是灵魂或精神的永恒生活。瑜伽的基本目的是控制心意,并改变心意。瑜伽之途是内在之途,你的心即是入口。瑜伽是一种心意、感官和物质躯体的修行规范。瑜伽有助于身体内精微力量的协调和控制。瑜伽能够带来完美、平和,以及永恒的快乐。瑜伽有益于你的事业和日常生活。瑜伽并不意味着盘腿打坐几个小时,或使心脏停止跳动,或被埋在地下一周或一个月。
通过瑜伽的修习,你可以始终保持心意上的平和。你可以有安祥的睡眠。你可以增加能量、精力、活力、寿命,以及高水准的健康。瑜伽使兽性变为神性,将你提高至神性辉煌壮丽、光辉灿烂的顶峰。修习瑜伽将有助于你控制情感,赋予你力量抵抗诱惑,消除心意上的烦恼。它会使你始终保持心意平衡,消除疲劳。它会给你带来宁静、平和以及奇妙的专注。它还会使你与主交流,从而得到存在的真谛。
如果想要在瑜伽之途上取得进步,就必须做到谦卑、朴素、礼貌、高尚、容忍、慈悲及和善。自满、无礼、傲慢、奢侈、名誉、声望、过分自信、固执、优越感、物欲、友恶人、懒惰、饮食过度、工作过量、说话过多,这些都是瑜伽之途上的一些障碍。应该坦率地承认自己的缺点。当你没有了这些罪恶品质,三摩地或与主相应则会自动出现。
如果你想在瑜伽中获得成功,你就必须放弃所有世俗的享乐。你必须熟练、巧妙地控制住心意。你必须使用精明、聪明的方法抑制它。如果你使用蛮力,只会使它更加狂暴和烦躁。它无法用力量去控制,那样它会更加飘荡不已。企图用力量控制心意就如同用一根纤细的丝线去绑缚一头狂怒的大象。瑜伽中有很多方法帮助你控制心意。修行瑜伽还必需遵循素食。它不但可以帮助你净化心意、提升生命,还能够帮助你改变不好的品性,并消除业报。有四条戒律是必须遵守的:禁止食用鱼肉蛋,禁止吸服毒品,禁止赌博,禁止邪淫。同时,如葱、蒜、韭菜等有气味的食物和菌类等愚昧性的食物都应该尽量避免食用,以便能尽好地纯化自己的知觉。
修习瑜伽,皈依一位来自传承的上师(古茹,灵性导师)是必不可少的。有传承及无传承的的最大区别在于:有传承的上师授与你的法不仅是他一个人体悟到的,而且是经过多少代圣人验证了的,即使他本人的体悟不一定全面,但只要他传的是他的上师所授,就能保证法脉的纯正和有力。而没有师承的人所传的法,不管他描述的多么完美,都可能是心智思辩的结果,不但误人子弟,而且也使自己承担无休止的业报。经典、传承、上师是寻找、皈依正法的三个必备的条件,缺一不可。因为人的感官、知识有限,因此,靠自力证悟到的境界不可能是终极的。如果你不想在灵修道路上受骗上当,这三个条件就是你的保障。切忌用自己的头脑、心意去判断,因为你的头脑、心意是被骗的根源。以下是根据圣人们的传授整理的几种瑜伽介绍。


昆达利尼瑜伽
昆达利尼能量是一种向上盘绕、沉睡的宇宙能量,被称为沉睡的灵蛇,潜伏在所有有机和无机的物体之中。修习昆达利尼瑜伽的目的是通过对三脉(中脉、右脉、左脉)、七轮(海底轮、生殖轮、脐轮、心轮、喉轮、眉间轮、顶轮)、五气(命根气、上行气、平行气、下行气、遍行气)的修练,唤醒昆达利尼能量,使精微躯体能借此能量冲破粗糙物质能量的束缚(低层次解脱),与主希瓦相应,为最终与至尊主相应,回归灵性世界打下基础。藏密、中华昆仑女神功走的主要是这条路。中国的道家功、主要走的是周天、经络、吐纳之路,与此有异曲同工之处。
对瑜伽经典具有强烈的信念、有勇气、有奉献精神、谦卑、宽容、仁慈、净化、冷静、纯粹、禁欲,这样的修行者能够轻易地唤醒昆达利尼,成功地得到三摩地。当然,他也需要有正确的指导、自制,应该始终服务他的上师,消除色欲、愤怒、愚痴、贪婪和虚荣心。但如果你用激烈的方法去唤醒昆达利尼,而你的心灵又不纯净,心意被各种欲望所缠绕,那么,当你从一个星宿转移到另一个星宿的时候,你就会面临各种诱惑,一步步堕落下去。你的心力根本无法抵御这些诱惑。昆达利尼瑜伽是为缺少上述这些品质的人准备的。他们通过身体、心意的感知,逐渐认识到主的存在。


那达瑜伽
散盘、单盘或双盘端座,或采取坐、蹲等姿势,用大姆指塞住耳朵。这是商穆克伊印(Shanmukhi Mudra)或外士那维印(Vaishnavi Mudra)。聆听阿那哈塔(Anahata)妙音,你会得到奇妙的专注状态。
通过呼吸修习“搜航(Soham)”念诵(默念)或念诵其它任何曼陀罗。经过一至二个月的修习,你会清楚地听到十种声音,享受灵魂之乐。第一种声音是单字声,第二种是多字声,第三种是铃声,第四种是海螺声,第五种是琵琶声,第六种是铙钹声,第七种是鼓声,第八种是密当嘎鼓声,第九种是雷声,第十种是笛声。通过右耳聆听内在的声音。把你的注意力从粗糙的声音转移至精微的声音。心意很快就专注于声音之中。
声音是心意的陷井。心意融化于声音之中,如同牛奶融化于水中一样。内在的声音把你与外在的声音隔绝开来。放弃一切世俗的思想,控制感情,远离所有外在目标,保持自制,接受正确的指导,专注于净化心意的声音。聆听内在的声音的目的是为了控制狂乱的心意,使眼、耳、鼻、舌、身、意不再留恋于色、声、香、味、触、法。通过聆听内在的声音,转移感官对外在声色的专注,使心意得到控制,为灵性的进一步提升打下良好的基础。
专注音流瑜伽(Surat Sabda Yoga)、观音法门(Quanyin Method)属于那达瑜伽的一个分支,通过五句(第一句:“希瓦之光”;第二句:“维施努之音”;第三句:“布茹阿玛之气”;第四句:“梵我合一”;第五句:“至尊主圣名”)到达梵光的境界。第五句只告诉人们,要念颂圣名,但没有告诉人们念颂哪句圣名。修行此法者在此五句的指引下,为提升至巴克提的层次做好准备。在到达巴克提的层次之后,再通过念诵真正的圣名玛哈·曼陀罗“哈瑞奎师那,哈瑞奎师那,奎师那奎师那,哈瑞哈瑞;哈瑞茹阿玛,哈瑞茹阿玛,茹阿玛茹阿玛,哈瑞哈瑞”回归灵性世界。它是为那些不能马上认知至尊人格上帝和有追求功能潜意识的人准备的。


祈祷的力量
通过祈祷,可以提升心意,净化心意,从事于对上帝(至尊主)的赞美,使心意与上帝同步调。祈祷能够移动高山,能够创造奇迹,能够使奉献者消除对死亡的恐惧,更加接近上帝,并使他感到神遍存万有。它唤醒人们内在的神性知觉,使他感觉到原初的永恒、喜乐的本性。如果祈祷者心诚,如果祈祷是发自内心的,那就会立即与主相应。切切不要认为靠自己的力量能够达到完美,那是典型的我执观念。达到完美,除了来自主、上帝的仁慈以及祂的代表的恩典外,别无它法。祈祷是瑜伽的开始,也是瑜伽的精髓,是瑜伽的一个重要的内容。祈祷是初级灵修的开始,也是灵修的最高阶段。
从你的心底这样祈祷,那怕只是一次:“噢,主,我是祢的。请赐与我仁慈。我是祢的仆人和奉献者。宽恕我、指引我、保护我、唤醒我吧。”要有顺从、接受的态度。要在内心充满感情。只要祈祷有一次被听到,就会有反应。坚持每天在日常生活中这样做,你就会认识到祈祷的作用。你必须对上帝的存在充满强烈的信心。
为了净化、奉献、觉悟及知识,向上帝祈祷。你一定会如愿以偿。清晨早起,重复念诵真言及祷文,在心意上和躯体上成为一名苦行者或贞守生。不拘形式地祷告。象儿童般地天真,自由地敞开你的心扉。
真诚的奉献者非常清楚祷告的作用。祈祷的力量不可名状。其荣耀无法描述。只有真诚的奉献者才能认识到它的用途和光灿。祈祷之时应心怀敬意、信心,别无所求,要有一颗奉爱之心。不要对祈祷的效果进行争辩,你会陷入迷惑的。思辩使你在通往真谛的道路上失去方向,遁入迷茫的虚空。在灵性事物中没有思辩。智力是一种有限的、脆弱的工具。不要信任它。通过祈祷之光,消除你无知的黑暗。


佳帕(念诵、持咒)瑜伽
佳帕(念诵)是重复玛哈曼陀罗(真言)、主的圣名。在这个铁器时代,念诵是通往觉悟上帝的捷径。图卡软、普茹阿拉达、维尔米奇、德茹瓦和许多其他人只是通过念诵就得到了解脱。主奎师那在《博伽梵歌》10.25中说:“在所有献祭中,我是圣名的唱颂(佳帕)。”念诵有三种:高声念诵、低声念诵和心意默念。当心意不能专注的时候,应该高声念诵。在过去的年代,意念较声念为佳。但在这个年代,声念较意念为佳。
佛教净土宗、密宗等教徒为了到达西方极乐世界等处,念诵阿弥陀佛名号及持其它咒语。在密宗众多的真言中,也有呼唤上帝的真言,如《大悲咒心咒》:“唵,乏及喇,达尔嘛,赫利”。(梵文原文为:om vajra dharma hari。om:至尊主非人格的名称,所有经咒的第一种子字;vajra:金刚,殊胜;dharma:法;hari:至尊主奎师那)。基督教的“阿门”(Amen)和伊斯兰教的“阿敏”(Amin)皆源自“唵”(om),即上帝其中一个圣名。
必须养成一种念诵的习惯。念诵时要有感情、要纯洁、要有发自内心的爱。上帝的圣名或曼陀罗中有着无法描述的力量。每一个圣名中都包含着无穷无尽的力量。通过念诵可以消除心意上的污染,如同肥皂能够洗去衣服上的污垢一样。念诵要坚持不懈。念诵能够消除罪恶,将奉献者带到上帝的面前。
不管正确还是不正确,知道还是不知道,认真还是不认真,有情感还是没情感,只要念诵上帝的圣名,就肯定会得到所欲的成果。对上帝的情感在一段时间后会自己出现。凌晨四时起床,念诵二个小时。你会得到最大的益处。上帝圣名的荣耀是无法通过思辩和智力去认知的。只有通过奉爱、信念和始终如一的念诵,才能体验或觉悟到它。对上帝的圣名要有敬意和信念。不要思辩。
托庇于圣名吧!圣名与圣名的所有者是不可分开的。在这个铁器年代,念诵是通向上帝、得到永恒不朽的快乐最容易、最快捷、最安全、最有保障的方法。一切荣耀归于主!一切荣耀归于主的圣名!


桑克伊尔坦(齐颂圣名)瑜伽
桑克伊尔坦是怀着感情、爱和信心唱颂上帝的圣名。举行桑克伊尔坦的时候,人们聚集在一起齐声唱颂上帝的圣名。桑克伊尔坦是巴克提九种形式之一。你可以只通过克伊尔坦就觉悟到上帝。在卡利年代或铁器年代,这是最容易达到上帝知觉的方法。
当人们聚集在一起举行桑克伊尔坦的时候,就会产生一股巨大的灵性能量。它净化唱颂者们的心灵,将他们提升至神性极乐或三摩地的顶峰。这强大的音振能够传至很远。它会使所有人都得到心灵上的升华、使人们得到安慰、力量、平和、和谐、和睦。它消除敌意,给全世界带来和平和喜乐。
主奎师那对圣哲那茹阿达·牟尼说:“我不居住在外昆达,也不居住在瑜伽师的心中,我只居住在我的奉献者唱颂我的名字的地方。”
克伊尔坦能消除罪恶的习性和行为,净化人们的心灵,使人们内心充满对上帝的爱、奉献,使奉献者与上帝面对面相见。每天尽可能多地唱颂玛哈曼陀罗:“哈瑞奎师那,哈瑞奎师那,奎师那奎师那,哈瑞哈瑞/哈瑞茹阿玛,哈瑞茹阿玛,茹阿玛茹阿玛,哈瑞哈瑞”。一个人领唱,其他人跟唱。可以在周末或节假日里举行大型克伊尔坦。凌晨在街道上举行克伊尔坦。清晨的克伊尔坦比晚上的克伊尔坦更有效果。夜晚,与你的孩子、家人和佣人端座在主的神像前,举行一个或二个小时的克伊尔坦。如此定期修习。你会得到无边的平和和力量。发自心底地唱颂主的圣名。完全地、无保留地奉献给祂。不觉悟上帝意味着极度痛苦。


★巴克提瑜伽★
“巴克提”一词来自词根“巴吉”,意思是“依附上帝”。巴克提是对上帝至高无上之爱的形式。它是为爱而爱。奉献者只需要上帝,别无它想。这里没有私欲。巴克提是甘露的本质。它是自然流露出的对上帝的爱。它是纯粹、无私的爱。它是一种神圣、高尚的情感,这种高尚的情操将奉献者与上帝连接在一起。只有奉献者才能体验到。奉爱瑜伽的修习内容包括佳帕瑜伽、桑克伊尔坦瑜伽、祈祷、仪式等。总之,奉爱瑜伽师把所有的感官、心意、智性、行动都用于与主的相应及对主的服务。他不追求物质能量的提升,不追求躯体的体验,他只追求服务于主,对主的奉爱。
巴克提是所有宗教生活的基础,也是所有宗教修习的目的。巴克提能消除业力和我执。巴克提将心意提升到宽宏大量的顶峰。巴克提是开启智慧之门的总钥匙。巴克提在大智慧中达到顶峰。没有哪个美德能胜过爱,没有哪个财富胜过爱,没有哪个法胜过爱,没有哪个宗教胜过爱。因为,爱是真理,爱是上帝。
这个世界来自于爱。这个世界存在于爱。这个世界最终要融化在爱中。上帝既是爱的象征,也是爱的本源。在祂的每一个微小的创造中,你都能真正了解到祂的爱。一个没有爱、没有信念、没有奉献的生命是一种沉闷的浪费。那是真正的死亡。爱是神圣的。爱是地球上最伟大的力量,是不可抗拒的。只有爱才能战胜一个人的心灵。爱使敌人屈服。爱能驯服凶猛的野兽。它的力量是无穷的。它深不可测。它的本质不可名状。它的荣耀无法描述。宗教的精髓就是爱。因此,必须发展纯粹的爱。你真的需要上帝吗?你真的渴望见到祂吗?你在灵性上是否真的感到饥饿?只有渴望看到上帝的人才能发展真爱。上帝只对这样的人展示自己。上帝掌握着一切。只要真诚地向上帝请求,一切都会实现。
逐步发展九种对主的奉献服务,即:聆听、唱颂、铭记、崇拜、供奉、顶拜、服务、为仆、为友。要认真向上帝祷告,但不要光说不做,因为上帝只帮助那些帮助自己的人。尽最大能力去做,余下的交给上帝。服务奉献者。与他们保持联谊。每天坚持念诵、唱颂无上真言:“哈瑞奎师那,哈瑞奎师那,奎师那奎师那,哈瑞哈瑞;哈瑞茹阿玛,哈瑞茹阿玛,茹阿玛茹阿玛,哈瑞哈瑞”。坚持学习《博伽梵歌》和《圣典博伽瓦谭》等韦达经典。韦达经典浩如烟海,学无止境。光阴荏苒,途障无数。要象天鹅善于从水中分离出奶一样,善于抓住精髓。这精髓就是爱或巴克提。啜饮这精髓,到达平和、不朽的永恒居所。在温达文或阿育迪亚住上一段时间。你会很快发展奉爱的。修习奉爱瑜伽,不需要任何体位修练,只需要信心和爱。真正的信心融入了智慧与定力,真正的爱融入了慈悲与奉爱。所有宗教及法门的精髓和目的都是奉爱。奉爱瑜伽是最简单的,也是最不易做到的。奉爱瑜伽是最可思议的,也是最容易理解的。奉爱瑜伽涵盖了所有宗教和法门,又超越了所有的宗教和法门。奉爱瑜伽包括了所有的修行方法和形式,通过这些方法和形式最终达到不再依附任何形式和方法的,从内心自发的真爱。
点燃你心中的爱的火花。培养拥抱一切、包容一切的博爱,用你的爱温暖地拥抱所有生物。爱是一种神秘的神圣粘合剂,使万物之心连接在一起。它是一种高效力的神圣治疗膏。以纯爱指引每项活动。消除狡猾、贪婪、欺诈、自私。奉献者没有世界末日,奉献者不惧痛苦死亡。奉献者生死无别。奉献者贫富等观。纯粹的奉献者在哪儿,哪儿就是圣地。
勿执着于福报,勿执着于神通,勿执着于解脱,勿执着于涅槃,勿执着于梵我合一,更勿执着于自我。爱是没有任何条件。爱中既无亲友,也无敌人,爱没有分别。爱象水晶般透明,爱象彩虹般多彩。爱进入各个宗教中,化为博爱,化为慈悲,化为仁义,化为亲和。
在爱中生活,在爱中呼吸,在爱中歌唱,在爱中吃喝,在爱中漫步,在爱中交谈,在爱中祈祷,在爱中冥想,在爱中思考,在爱中移动,在爱中写作,在爱中死亡。品尝神爱的甜蜜,成为爱的化身。
愿奉爱之火在你们所有人心中越燃越亮!愿你们所有人的心中充满奉爱!愿你们所有人在大光明中沉浸在爱的海洋里!愿博伽梵的祝福赐予你们所有人!愿你们所有人与和平同在!

上一篇:三脉七轮

下一篇:呼吸法

所属类别: 信息之窗

该资讯的关键词为:

===返回文章目录===