欢迎您的光临!今天是
您现在的位置:气功网 >> 佛教气功 >> 觉悟生慧 >>

何处惹尘埃?

浏览次数: 日期:2012-11-01 09:13

《大乘无量寿庄严清净平等觉经》里头的两句话。这个词是“洗濯垢污”。这个“濯”字,就是《四书》里头“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”,当“洗”字讲的,一个古字。“洗濯垢污”,洗掉一些脏的东西。“显明清白”,把这个清白的显出来,就是以这个为题目。

这个题目呢,可以。我常常说,佛法的东西可以从幼稚园用到研究院,一个课本,这两句话也就是如此,可以从一个很粗浅的事情——谁都可以用得上——一直到成佛,都不离开这两句话。

“洗濯垢污”,洗一洗啊,把他原来的清白显明出来。今天这个洗脸呢,哪个人不洗脸呢?咱们都是初修来了,谁也要洗脸啊!我们这个煤炭的工人哪,满脸都是煤炭灰啊,很辛苦,他这个眉毛也看不出来,什么也看不出来了,但是他一洗——他要洗啊——一洗,眉目很漂亮,眉毛、眼清清楚楚。这不就是“洗濯垢污”了吗?洗濯了垢污,显明了清白。清白是什么呢?是他的本来面目啊!他的本来面目就露出来了,他不是满脸煤炭啊!眉毛看出来了,眉毛也不是新有的,是原来有的,他原来所有的都显出来了。所以小到洗脸哪,就合乎这两句话。这两句话的事情也很深哪。咱们洗脸的时候可以想一想啊,我洗去了脏,显出了我的本来面目啊!这是禅宗的话啊!你要看到你的本来面目啊,那就成功了!

那么说到高深呢,那释迦牟尼佛在腊月初八悟道,看见星星悟道了。印度九十五种外道,都经历过了。他们所会的,释迦牟尼佛全掌握了,但这不能解决问题啊!所以释迦牟尼佛自己来。他本来的基础不错,是称为“梵”啊。现在他们欧美啊,对于印度的学问,第一是佛教,第二就是梵。原来他也有很好的基础,但是究竟“不究竟”。释迦牟尼佛在菩提树下,看到明星就悟道了。悟道的时候,佛就说了这样两句话“一切众生,皆有如来智慧德相”。所有的众生,不光是人啊,马啊,狗啊,猪啊,蚂蚁啊,极愚蠢的东西,一切一切,他们都有啊!都有什么呢?都有和如来一样的,如来的智慧,如来的德相,他们都有。所以佛法的修持不是说你得什么东西,所以《心经》说“无所得”,都是很重要的话呀!所以很多修行的人想得点什么,都错了!你本来就有如来的智慧、如来的德相。

就我刚才打的那个譬喻,煤炭工人的眉毛是本来有的,但是满脸有煤渣子的时候,就看不出眉毛来了。你一洗就清楚了,显明了他的本来面目。如来的智慧、如来的德相,人人都本有啊!这是释迦牟尼佛(证)到的。所说的话是:“奇哉,奇哉……”说(出了)任何人没有说过的话啊,这是任何学术、任何外道、任何宗教莫测的话啊!老子很高啊,中国的老子很高,也只是恍恍惚惚地、迷迷糊糊地、弱微地这么体会了一点点啊,而佛(就)求证到了!“一切众生皆具如来智慧德相”啊,所以这句话,我们要好好记住啊。

我们说,现在的修行人有一个通病,就是人人都有的病,一个通病是什么呢?

把这个假“我”估计得太高了!黄念祖是个假我啊,每个人都把他自己那个“黄念祖”评判得高于实际,把这个假我估计得太高,把那个“真我”估计得很不足啊!你有个“真我”,你的“真我”是佛啊!你脑子里有没有这个,这个很重要!

所以今天我就要提醒大家,释迦牟尼佛悟道的第一句话。我们要跟佛学,你要是这句话都不学,你看多少经都是白看。佛之成佛,就是说了这样两句话。但是,大家都有如来的智慧德相,为什么还是这么样的糊涂,这么样的贪嗔痴缠身,这么样的烦恼?世间的一点点事情来,你就过不去,就是说,底下就答复了:“唯以妄想执著不能证得”呀,因为众生这是在打妄想,你的脑子里头想的都是妄想。妄想就是你的妄心哪,打妄想的心就是你的妄心。你认为是你自己的这个东西,实际这个是贼!所以大家认贼作子啊,把这个当作自己了,那么妄想,还执著。“执”是什么呢?“执”就是当“拿住”讲,抓住了,抓住不放啊。一个是抓住不放,“著”,到那儿就粘住了,粘住就不脱,你动弹不了了,这叫“执著”。

所属类别: 信息之窗

该资讯的关键词为:

===返回文章目录===